Главное
Двориковские школьники на производстве
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
Адаптивная физкультура: поддержка будущих специалистов в Туле
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Воловчанам рассказали как правильно питаться при избыточной массе тела

Воловчанам рассказали как правильно питаться при избыточной массе тела

  • 24.01.2023 09:00
Воловчанам рассказали как правильно питаться при избыточной массе тела

Ожирение — это хроническое заболевание, лечение которого, в том числе диетотерапия, должно проводиться пожизненно и непрерывно. Не менее важным, чем снижение массы тела, считается также стойкое удержание нового, сниженного веса. Необходимо с самого начала ставить реалистичные цели снижения веса — примерно на 5 – 10% от исходного за 6 – 12 мес. В соответствии с этим отсутствие дальнейшей прибавки массы тела расценивается как удовлетворительный результат терапии, уменьшение массы тела на 5 % и более от исходной и удержание ее на этом уровне — как хороший результат, а уменьшение массы на 10% и более от исходной — как отличный результат. При этом темп снижения массы тела должен быть весьма умеренным — не более 0,5 кг в неделю, а для лиц с резко выраженным ожирением — не более 1 кг в неделю, что уменьшает вероятность повторной «рикошетной» прибавки веса.

            В чем же заключаются основные принципы рационального питания при ожирении?

  1. Назначение малокалорийной диеты (женщины – менее 1200ккал, мужчины менее 1400ккал).
  2. Ограниченное введение в пищу углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), так как они легко переходят в жир.
  3. Ограничение жиров животного происхождения — увеличение количества растительных жиров (50% от общего количества жира), которые активизируют процессы обмена в организме.
  4. Чувство сытости создается за счет малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты).
  5. 5-6 разовое питание, исключающее продукты, которые возбуждают аппетит (острые закуски, маринованные овощи, пряности и т.п.).
  6. Ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).
  7. Использование контрастных разгрузочных дней.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб черный, отрубной до 100-200 г в день. Если вес не снижается, количество хлеба следует уменьшать. Белый хлеб более калориен, чем черный, что важно учитывать при желании похудеть и не содержит практически необходимой клетчатки.
  • Супы — преимущественно на овощном отваре: 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами; порция — не более 1/2 тарелки.
  • Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; баранины, филе индейки лучше в отварном или заливном виде по 150 г в день; допустимы блюда из нежирной птицы.
  • Блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше в отварном или заливном виде; рыба и мясо заменимы в соотношении 1,5:1.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром и вареном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не более 200 г в день (на 1 гарнир в день).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий — в очень ограниченном количестве (их можно есть изредка вместо хлеба). Не использовать макароны и крупы быстрого приготовления!
  • Блюда из яиц — 1-2 яйца в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 30 г в день); кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия, изготовленные на сорбите или ксилите (не более 15 г в день).
  • Молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир до 2-3 стаканов в день; вместо сметаны – нежирный йогурт; творог до 9% жирности — 100-200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр — только неострые и нежирные сорта.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое.
  • Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, алкогольные напитки.

        

Напомним, что неделю с 23 по 29 января 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Главный эндокринолог МЗ ТО ,

зав. эндокринологическим отделением   

ТОКБ №2 им.Л.Н.Толстого                                      Прилепа С.А.

Читайте также

Служба в резерве вооружённых сил – твой выбор!

  • 28 мая 2023 11:00

Команда вежливых людей объявила набор граждан для поступления на военную службу в резерве.

Читать далее

Служба в резерве вооружённых сил – твой выбор!

  • 28 мая 2023 11:00

Команда вежливых людей объявила набор граждан для поступления на военную службу в резерве.

Читать далее

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

  • 24 марта 2023 11:00

Технология возделывания пивоваренного ячменя хотя и имеет много общего с выращиванием фуражного ячменя, но все же обладает рядом существенных отличий.

Читать далее

Лента новостей

Двориковские школьники на производстве
  • 12:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 11:30
Адаптивная физкультура: поддержка будущих специалистов в Туле
  • 11:15
Юные воловчане о войне: чтение, которое объединяет поколения
  • 11:00
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 10:30
Один случай из жизни солдата
  • 10:00
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Один случай из жизни солдата
  • 10:00 11 мая 2025

2.

Их именами названы улицы в Волово
  • 10:00 07 мая 2025

3.

В Волово начались работы по созданию тротуара на улице Слепцова
  • 10:00 23 апреля 2025

4.

Воловчане – Герои Советского Союза
  • 15:00 08 мая 2025

5.

Познавательная викторина о Великой Отечественной войне прошла в Верхоупском Доме культуры
  • 14:20 16 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.