Главное
В Туле обсудили межведомственное взаимодействие по погашению задолженности за энергоресурсы
Прокуратура помогла ветерану труда восстановить свои права
Фестиваль «Дикая Мята» победил в национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2025
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. В чём польза боярышника

В чём польза боярышника

  • 17.11.2024 11:00
В чём польза боярышника
Фото: ИА Регион 71

В наших садах боярышник можно встретить часто: растёт такое неприхотливое деревце–кустик, заботы особой не требует. Весной цветёт белопенными или розовыми цветами, летом и осенью сгибается под тяжестью ярких плодов. Растение целебно практически всё: листья, кора, цветы, зрелые ягоды. Применяют боярышник от множества недугов.

Растение само по себе некапризно и неприхотливо, его можно вырастить практически на любом участке земли. Хорошо отзывается на известковую почву, предпочитает солнечные места, но выносит и затенение, реагируя снижением урожайности. Стойко оно переносит и городскую загазованность, а также хорошо стрижётся и формируется, поэтому находит применение в озеленении бульваров и дворов. Цветёт боярышник каждый год — очень пышно, привлекая огромную массу пчёл. В тёплые дни куст весь гудит от обилия насекомых—опылителей. Вместе с тем плоды завязываются не каждый сезон, что зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать. Первый урожай появляется на кустарнике через 5-8 лет после посадки. Собирают боярышник в конце августа – начале сентября. Плоды можно сохранить разными способами.

Замораживание. Зрелые плоды собирают, моют, обсушивают и выкладывают в один слой на подносе в морозильном отделении. Если есть возможность, включают шоковую заморозку. После того как плоды замёрзнут, их хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. Зимой используют при приготовлении настоев, в качестве добавки в чай и компот.

Сушка. Хорошо просушенные плоды хранятся до 8 лет. Сушат плоды в духовке при температуре до 60ºC, рассыпав ягоды в один слой. Популярны бытовые электросушилки, а можно сушить и естественным путём, разложив плоды на плоской поверхности и накрыв марлей. На любом участке найдётся место для такого замечательного красивого и полезного деревца, как боярышник.

 

 

Читайте также

Труженики полей Воловского района продолжают свою работу

  • 20 ноября 2025 13:00

Несмотря на ноябрь труженики полей все еще продолжают некоторые виды работ. Конечно, уборка зерновых и других видов культур давно завершена, но все еще есть культуры, которые убрали не все.

Читать далее

Как правильно ухаживать за огородом в последний месяц осени

  • 12 ноября 2025 15:00

В первой декаде ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур, а также уборку поздней капусты и ее квашение.

Читать далее

Как предотвратить влияние нитратов: мнения тульских экспертов

  • 10 ноября 2025 17:30

Существенно снижает количество нитратов в продуктах питания технология их приготовления. При правильной чистке, вымачивании и варке из картофеля, например, может выводиться от 20 до 40 процентов вредных солей.

Читать далее

Лента новостей

В Туле обсудили межведомственное взаимодействие по погашению задолженности за энергоресурсы
  • 17:00
Прокуратура помогла ветерану труда восстановить свои права
  • 16:55
Фестиваль «Дикая Мята» победил в национальной туристической премии Russian Traveler Awards 2025
  • 16:20
9 декабря: Праздник, посвященный героям нашей страны
  • 16:00
Туляк обратился в прокуратуру из-за нарушения его трудовых прав
  • 15:55
Дмитрий Миляев на награждении ко Дню Героев Отечества: «Действуя вместе, мы укрепляем единство нашего народа и могущество страны»
  • 15:53
Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам
  • 15:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Земляки-фронтовики
  • 11:00 09 ноября 2025

2.

Воловский район и его история: память о трагических событиях
  • 10:00 30 ноября 2025

3.

Мастер-класс по зефирным сладостям и украшению пряников
  • 09:00 10 ноября 2025

4.

Для жителей Воловского района графики выездных медицинских приемов на ноябрь 2025 года
  • 13:28 17 ноября 2025

5.

Туристы-краеведы учатся устанавливать туристические палатки
  • 11:00 12 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.