• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Воловчанам рассказали, как бороться с глободерозом картофеля

Воловчанам рассказали, как бороться с глободерозом картофеля
Фото: Валентина Плотникова

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцекнтр» по Тульской области рассказали, что  пораженность растений картофельной нематодой удобнее всего визуально выявлять в период, когда внешние признаки глободероза выражены наиболее отчетливо, а на корнях довольно прочно прикреплены самки, то есть с начала до конца цветения картофеля. Позднее, в сентябре, самки заканчивают свое развитие, превращаются в темно-бурые цисты, которые легко отпадают от корней.

    Обследование начинают с приусадебных участков и огородов, где картофель выращивают в монокультуре, и накопление инвазии идет значительно быстрее, чем на полях сельхозпроизводителей и фермеров. В первую очередь обращают внимание на участки и растения с симптомами глободероза.

    Подозрительные кусты выкапывают лопаткой, почву осторожно отряхивают и внимательно осматривают с помощью лупы все корешки и клубни, обращают внимание на мочковатость корневой системы картофеля, на вздутия, образующиеся на корнях. Выдергивать кусты не допускается, поскольку самки и цисты остаются в почве.

   При обнаружении картофельной нематоды на обследуемом участке зараженные кусты отмечают вешками и об этом сообщается в Госинспекцию по карантину растений.

    По мере возможности выясняется, как и когда занесен этот карантинный фитогельминт в обнаруженный очаг, а также куда и когда выводятся из данного хозяйства картофель, выросший на территории очага.

  Хозяйства, в которые могла быть занесена картофельная нематода, обследуются немедленно.

 

 

Главный агроном межрайонного Тепло-Огаревского отдела по Воловскому району филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Плотникова В,Н.