Чем полезна айва
- 18.08.2024 10:00
- Фото: Валентина Плотникова
Наиболее распространенные виды айвы – это яблочная и грушевая. Плоды обладают ярким ароматом и имеют форму, напоминающую грушу или яблоко. Их мякоть жесткая, а вкус – терпкий и кисло-сладкий. Название этих видов связано с формой плодов: яблочная айва имеет круглые плоды, тогда как у грушевой они продолговатые. Эти виды также различаются по вкусовым характеристикам: яблочные плоды, как правило, более ароматные, но имеют твердую и сухую мякоть, в то время как грушевые отличаются приятной мягкой текстурой и более терпким вкусом.
Плоды айвы богаты пектинами – натуральным сорбентом, который способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, айва содержит множество витаминов, таких как С, А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В15), D, E, F, H, Н1, К, Р и РР, а также макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний и микроэлементы, включая железо. Включение айвы в рацион может помочь повысить иммунитет и способствовать лечению различных воспалительных процессов.
Плоды айвы низкокалорийны и содержат много клетчатки. В них практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин, что делает их отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья.
Однако свежая айва может вызвать раздражение голосовых связок и гортани, что может привести к першению в горле и длительному кашлю. Поэтому не рекомендуется употреблять айву перед публичными выступлениями. Также плоды этого экзотического фрукта могут вызвать нежелательные реакции при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь и энтероколиты.
Чтобы выбрать качественный фрукт, следует обращать внимание на крупные или средние плоды с яркой желтой кожицей, которая должна быть ровной и гладкой, без видимых дефектов. Хранить айву в холодильнике можно до четырех месяцев, в отделении для овощей и фруктов.