Почему стоит известковать кислую почву?

Почему стоит известковать кислую почву?

  Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, что  для обеспечения высоких и устойчивых урожаев, необходимо проводить известкование кислых почв.

   Известкование оказывают глубокое и много стороннее действие: уменьшается кислотность почвы, она становится более структурной, рыхлой, прочнее удерживает влагу, падает растворимость вредного для растения алюминия, усиливается жизнедеятельность для с/х культур микроорганизмов.

   С известью в почву поступает необходимое для растений питательное вещество – кальций, а с такими удобрениями, как доломитовая мука, доломитизированные известняки и магний.

   Этих веществ в легко доступной для растений форме в кислых почвах обычно недостает, что препятствует повышению урожайности с/х растений.

   Известкование кислых почв, если оно проведено правильно, повышает урожайность зерна озимой пшеницы в среднем на 3-5 ц/га, яровой пшеницы на 2-4 ц/га, корней сахарной свеклы на 40-50 ц/га.

    Применение извести – один из наиболее экономически выгодных приемов повышения урожая на кислых почвах. Средняя норма этого удобрения на гектар 3 тонны – оказывает основное действие в течение 6-8 лет.

   Для того, чтобы известкование дало хорошие результаты необходимо выполнить следующие основные условия:

1)    Определить степень кислотности почвы;

2)    Учесть отношение культур севооборота к известкованию;

3)    Правильно установить дозы извести;

4)    Умело сочетать известкование почв с применением органических и минеральных удобрений;

5)    Равномерно разбросать известковые материалы.

Кислотность почвы, обусловливаемая ионами водорода, находящимися в почвенном растворе, именуется актуальной кислотностью определение кислотности почвы должно проводится в лабораториях, где имеется соответствующее оборудование.

В производственных условиях степень кислотности почв определяют в p H в солевой вытяжке.

На основании результатов анализов почв составляют картограммы кислотности. На картограммах указывают значение рН для каждого поля или участка.

По степени кислотности почвы делят на 4 группы:

1) рН 4,5 и ниже – сильно кислые номер группы первый условный цвет на картограммах – красный

2) рН 4,6-5,0 – средне кислые номер группы два – условный цвет на картограммах – розовый

3) рН 5,1-5,5 – слабокислые – номер группы три – условный цвет на картограммах – желтый

4) рН 5,6-7,0 – нейтральные или близки к ним номер группы- четыре условный цвет на картограммах – зеленовато-голубой.

Картограммы кислотности почв должны иметься в каждом хозяйстве.

Если же по тем или иным причинам они отсутствуют можно определить нуждаемость почв в известковании по степени их оподзоленности: если толщина подзолистого горизонта достигает 5-6 см и более при 20-22 см пахотного слоя – почвы обычно обладают повышенной кислотностью.

О наличии кислотности почвы говорит и наличие ржавого налета в грунтовой воде.

Поля, вышедшие недавно из - под леса, а также удаленные от селений и не удобренные навозом, как правило тоже нуждаются в известковании.

Поскольку известковые удобрения действуют длительное время, учитывают эффективность, пока их влияние на урожай растений не станет затухать.

 

 

Главный агроном Плотникова В.Н.