Как хранить овощи зимой
- 13.10.2024 11:00
- Фото: Валентина Плотникова
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области рассказали, как правильно хранить овощи.
Овощные культуры по отношению к режимам хранения можно условно разделить на две группы. Теплолюбивые овощи (томаты, огурцы, баклажаны) при температуре близкой к 0 0С теряют вкусовые качества, способность к дозреванию и длительному хранению. Холодостойкие культуры – капуста, корнеплоды, лук, чеснок, зеленые и салатные овощи лучше всего сохраняются при 0 плюс-минус 1 0С.
Овощи с плотной кожицей, восковым налетом или защитными чешуями (томаты, лук, чеснок) хранят при сравнительно низкой относительной влажности воздуха 70-85 %; для корнеплодов, капусты, зелени влажность должна быть высокой – 90-95 %.
На длительное хранение следует отбирать овощи без повреждений, здоровые, отсортированные по размерам и степени зрелости.
Томаты, лук, чеснок укладывают в открытые небольшие ящики на 4-6 кг, корнеплоды – в плотные ящики большего размера. Если в помещении нет возможности поддерживать постоянно высокую влажность, то овощи можно упаковывать в тонкую полиэтиленовую пленку (пакеты, вкладыши в ящики) или переслаивать влажным песком.
Небольшое количество овощей (томаты, огурцы, корнеплоды) можно хранить вымытыми в проточной воде и обсушенными на воздухе. При этом удаляются возбудители болезней, сохраняющиеся в земле, продукция меньше портится.
Капусту белокочанную лежких сортов, а также краснокочанную, савойскую отбирают на хранение с кроющими зелеными листьями или даже листьями розетки, укладывают небольшими буртиками или подвешивают за кочерыгу.
Лучшая температура зимнего хранения 0 плюс-минус 1 0С, относительная влажность воздуха 95 %. При низкой влажности 75-85 % кочаны теряют массу, но подсохшие листья предохраняют их от загнивания.
Корнеплод (морковь, свекла, петрушка, репа, редька, редис) хранят при температуре 0 +1 0С и относительной влажности воздуха 90-95 %. Ботву следует обрезать, оставляя пеньки до 1 см.
Основной недостаток хранения лука-репки и чеснока в домашних условиях – их прорастание. Для предотвращения этого после просушки луковиц их донце с коревыми волосками обрабатывают на огне и складывают луковицы в стеклянные банки.
Лук-репку и чеснок, кроме теплого способа, можно хранить и на холоде при 0 минус 2 0С, относительной влажности воздуха 75-80 %. Потери от гнили при этом бывают незначительны, луковицы не прорастают длительное время.
Зелень лука, петрушки, сельдерея, кочанный и листовой салат лучше всего сохраняются неплотно уложенными в небольшие полиэтиленовые пакеты из тонкой пленки при температуре 0 +2 0С. Срок хранения в этих условиях 1-2 месяца.
Лучшей температурой хранения зеленых томатов следует считать 10-12 0С, молочных и бурых 8-10 0С. Более спелые плоды хранят при 4-6 0С и влажности воздуха 80-85 %.
Во время дозревания томатов нужно убирать покрасневшие плоды, так как они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Не слишком крупные зеленые томаты можно в этих условиях хранить до двух месяцев без значительных потерь массы и отходов.
Перечисленные режимы хранения овощей можно создать в погребах, ледниках, подвалах или домашних холодильниках.