Куклы-скелетцы в русских нарядах

Куклы-скелетцы в русских нарядах

В Воловском районном художественно-краеведческом музее проходит очень интересная выставка. Она предоставлена Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей – усадьба Л. Толстого «Ясная Поляна».

Совсем недавно мы уже рассказывали нашим читателям о выставке из Ясной Поляны, на ней были представлены очень красивые комодные куклы и керамические изделия.

Теперь вы можете прийти в районный музей и полюбоваться тоже не совсем обычными куклами-скелетцами.

Что это за направление в народном творчестве, а точнее в творчестве обитателей Ясной Поляны?

Об этом нашим читателям рассказала сотрудник музей Татьяна Попенко:

-Нужно отметить, что куколки-скелетцы – традиционные для Ясной Поляны игрушки, придуманные Софьей Андреевной Толстой. Выглядят они как деревянные заготовки с тоненькими ручками и ножками, одетые в яркие костюмы. На Рождество Софья Андреевна и дети Толстых дарили этих куколок деревенским малышам.

История этих куколок проста. Однажды Софья Андреевна Толстая поехала на ярмарку в Тулу за игрушками. Денег на покупку подарков для деревенской детворы у нее было немного. Едет она по дороге – видит, идет крестьянка, ведет корову продавать – корм не заготовили, кормить корову нечем, а в семье много детей. У Софьи Андреевны тоже было много детей, она посочувствовала крестьянской семье и отдала женщине 25 рублей, по тем временам это была приличная сумма. На подарки денег почти не осталось. На ярмарке Софья Андреевна увидела очень дешевую деревянную игрушку из Сергеева Посада. Называлась она куколка-скелетка; небольшого размера, с шарнирными ручками и ножками, лицо мастичное, волосы нарисованы черной краской.

Когда этих куколок занесли в дом, глава семейства Лев Николаевич Толстой разозлился, мол, такими уродцами только вкус у детей портить. Но Софья Андреевна собрала детей, и они принялись облагораживать кукол, шили им наряды, проявляли фантазию. Как рассказывала сама Софья Андреевна: «Работа шла весело и быстро. Из безобразных голых скелетиков все больше и больше оживали красивые, пестрые, нарядные куколки…»

Так родилась семейная традиция Толстых.

Каждый год на кануне Рождественских праздников долгими зимними вечерами хозяйка дома вместе с детьми готовила новогодние подарки. Все усаживались под большой лампой в гостиной и шили одежду для скелетцев. «Одевали мы их девочками и мальчиками, и ангелами, и царями, и царицами, и наряжали в разные национальные костюмы: тут были и русские крестьянки, шотландцы и итальянцы… И чего только мама не придумывала», — вспоминала Татьяна Львовна.

Когда наступали праздничные дни, всех детей собирали вокруг рождественской елки, где среди прочих висели и эти игрушки. После театрализованного представления все получали пряники, крымские яблоки, золоченые орехи, конфеты и наряженных кукол. Для деревенских детей это была настоящая диковинка. Крестьянские дети с большим нетерпением ждали приглашения на елку в барский дом, где их угощали и дарили подарки. Этот день был для них связан с самыми удивительными и незабываемыми впечатлениями.

Стоит сказать, что с начала 60-х годов XIX века костюмированные вечера проводились в семье Толстых для взрослых, а позднее, когда подросли дети, – и для них. Среди разнообразных увеселений, игр, спектаклей и маскарадов самым любимым и долгожданным праздником была рождественская елка. Специально для новогоднего представления готовили декорации, шили наряды, делали маски, короны.

Софья Андреевна Толстая считала художественное творчество на основе народной куклы важным элементом домашнего воспитания. Эта традиция была возрождена яснополянскими умельцами.

И сейчас мастерицы «оживляют» кукол-скелетцев подобно тому, как было сто лет назад. Теперь куклы одеты в традиционный крестьянский праздничный костюм девушки, замужней женщины или мужчины Тульской губернии. Есть и другие персонажи: цыганка, король, солдат, повар и т.д.

Так возродилась традиция, возникшая более ста лет назад в семье Толстых.

Кроме ярких и красочных кукол, на выставке в нашем музее представлена яснополянская керамика.

Это керамические изделия удивительной красоты: тарелки, горшочки, ковшики, сосуды с дивным растительным орнаментом, свистульки. Очень красивая, напоминающая старинную ярмарку, карусель. 

Для изготовления керамики используется местная глина. В этих местах было найдено восемь видов глины с разными цветовыми оттенками. После обжига изделия приобретают терракотовый, белый, желтый и коричневые цвета. По своим природным качествам глина здесь уникальная, пригодная для гончарных работ и лепки.

В основе художественной росписи – растительный орнамент, передающий красоту и богатство яснополянского растительного мира. На многих изделиях присутствует декоративное украшение, сплошным кольцом огибающее сосуд или вазу, название которому – «венец». Это воспоминание о живых венцах, надевавшихся на посуду при совершении народных обрядов. Такой орнамент являлся добрым оберегом, символом изобилия.

Все изделия изготавливаются вручную по старинной технологии. Сначала мастер работает над формой предмета на гончарном круге, потом изделие сохнет, далее начинается декорирование. Местные мастера используют два вида глины: гончарную и для декора. Керамика украшена ангобной росписью (глиной по сырой глине), с гравировочной разживкой.

Это уникальные предметы, которые хранят образ творческой и самобытной яснополянской усадьбы. В них хранится тепло и частичка души мастеров, возродивших промыслы. Пока есть люди, которых это интересует, которые живут этим, не прервется связующая нить поколений.

Лариса Придачина