В Туле прошел технофорум «АртПром»

Фото с сайта Правительства Тульской области
20 ноября в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялся региональный этап Всероссийского тура международного фестиваля креативных технологий «АртПром».
В нем приняли участие более 200 представителей предприятий, отрасли креативных индустрий, резиденты регионального отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников».
Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Правительства Тульской области Павел Татаренко. Он отметил, что «АртПром» задумывался на федеральном уровне как место встречи технологий и творчества, производства и культуры. Сегодня Тульская область делает этот вектор своим практическим стандартом.
«Наша задача – сделать креативные индустрии для промышленности реальным инструментом повышения эффективности – от эргономики рабочего места до упаковки и клиентского опыта. «АртПром» – как раз та точка взаимодействия, где дизайнер, инженер, технолог и маркетолог видят один и тот же продукт под разными углами и находят практическое решение. Мы гордимся тем, что Тульская область – регион, где промышленность и культура исторически идут вместе. Для поддержки проектов у нас есть все необходимые условия: инфраструктура и специализированные площадки, университеты, конструкторские бюро, индустриальные партнеры», – сказал Павел Татаренко.
Министр промышленности Тульской области Николай Еланцев отметил, что технофорум «АртПром» направлен на объединение усилий науки, промышленности, искусства и культуры для продвижения технологических достижений, вовлечения в инженерные профессии молодежи, поиск креативных решений сложных научных и производственных задач.
Генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 20.50ЛАБ Дарья Топильская рассказала о значимости интеграции креативных индустрий в промышленный комплекс страны. По ее словам, креативные индустрии все больше влияют на экономику и производство страны, формируют вектор развития целых отраслей.
«Промышленный дизайн – область рождения инноваций, где создаются продукты будущего, которыми люди будут пользоваться через несколько лет. Чтобы мы могли перейти от импортозамещения к технологическому лидерству, у нашей промышленности должен быть российский дизайн. И это обязательный производственный компонент, не менее важный, чем комплектующие и технологии», – сказала Дарья Топильская.
Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия и интеграции в современном мире промышленности, науки и искусства, формирование креативного интеллекта молодежи. А также приняли участие в тематических секциях, креативных проектах, мастер-классах по лазерной резке на настоящем станке, мультимедийной экскурсии-путешествию по Туле.