Сохранение истории: вклад учителя и краеведа в общество

Сохранение истории: вклад учителя и краеведа в общество

Родился Павел Григорьевич далеко от наших мест, в одном из сёл Калужской области в крестьянской семье. Педагогическую деятельность начал в 1937 году, а в 1939 г. был призван в армию, где и застала война. То было горькое и незабываемое время. Лихолетье не обошло его стороной, оставив чёрную свою отметину в его жизни. Прикрывал пулемётчик Васильев отход боевых товарищей в июле сорок второго под селом Яблочное Воронежской области и был тяжело ранен. Но это были ещё не все тяготы судьбы. Раненым, он попадает в застенки фашистского концлагеря. Но выжил солдат. Комиссованный из армии в 1943 году, он вновь вернулся к профессии учителя.

Понимая, что имеющихся знаний недостаточно для учительской работы, Павел Григорьевич поступает в Московский госпединститут на геофак. В 1948 году заканчивает его и продолжает учительствовать в сельских школах Заокского, а затем и Воловского района.

В январе 1956 года был назначен директором Воловской средней школы №1, где и проработал в этой должности до июля 1968 года. Потом долгое время работал учителем географии в этой школе.

Но Павел Григорьевич Васильев был не только хорошим директором и учителем, но отменным организатором и инициатором. Однажды он написал письмо в ЦК ВКП (б) Никите Сергеевичу Хрущёву о трудном положении сельских школ, в ответ пришло сообщение, что школе выделено 100 тысяч рублей, и было принято решение построить спортзал. Летом началась работа, трудились и учителя и учащиеся, и к лету 1958 года основная работа была закончена.

Возле школы расчистили и оборудовали спортивную площадку, зимой там заливали каток, а перед школой посадили фруктовый сад. Был и пришкольный учебно-опытный участок с парниками.

И всегда учителей, учеников поражала неуёмная энергия Павла Григорьевича, его открытость, демократизм. Чем больше люди общались с ним, тем больше удивлялись, что он, прежде всего, думал о школе, детях, а уж потом о себе.

Передавая свои знания детям, Павел Григорьевич воспитывал в них любовь к родному краю, родной стране и вместе со своими учениками он объехал много сёл, деревень, городов европейской части нашей страны. Под его руководством был создан краеведческий музей и музей 70 гвардейского штурмового авиационного полка. Музей был удостоен 90 наград, трижды о нём был репортаж по ЦТ.

За боевые заслуги Павел Григорьевич был награждён медалями и Орденом Отечественной войны 1 степени, за добросовестный труд и отличные знания ему присвоено звание «Учитель- методист».

Шёл 1996 год, важность стремлений Павла Григорьевича Васильева понял глава администрации Воловского района Анатолий Павлович Абрамов и предложил создать музей в здании бывшего кинотеатра. Здание было реконструировано и 29 ноября 1996 года, в день 70-летия Воловского района состоялось открытие Воловского художественно-краеведческого музея.

Музей – любимое детище Павла Григорьевича. Он мог говорить о нём часами. А раз о нём, значит, прежде всего, об истории района, о земле, о людях, живших и живущих на ней. В своих книгах «Мой родимый край» и «Волово» Павел Григорьевич рассказал о многих судьбах, о многих замечательных местах Воловского района. Его книги – энциклопедия наших мест, заповедной российской глубинки.

 

Многолетний труд сельского учителя, краеведа и историка снискала любовь и уважение всех тех, кто знал его по жизни.