Сегодня День Василисы: приметы и поверья

Фото: "Время и люди"
23 марта отмечается день Василисы – вешней воды указательницы, православная церковь вспоминает Коринфских мучеников и мучениц, среди которых на Руси особо чествуют мученицу Василиссу. Ей и посвящена эта дата.
Василиса Коринфская — раннехристианская святая, жившая в городе Коринф в III веке, при правителе-язычнике Декии. В народе ее почитали как покровительницу вешних вод. Люди верили, что святая наделяет весенние ручьи памятью и способностью видеть тайное.
В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.
В этот день нельзя покупать одежду и обувь - обновка не будет носиться долго.
Нельзя делать привороты, присушки, любовные обряды и магические ритуалы. Человек, который решит привлечь к себе любимого или любимую таким образом, обрекает себя на долгое одиночество.
Не рекомендуется лечить зубы, посещать стоматолога — восстановление будет длительным.
Нельзя оставлять ложку в чашке, ставить кружку с жидкостью на край стола, наливать слишком много. Считается, что, если пролить напиток, то из дома может уйти удача.
Нельзя застилать чистое или новое постельное бельё — сон будет плохим, с кошмарами.
Нельзя плохо вспоминать об умерших, особенно об ушедших на тот свет родственниках — к неудачам и проблемам разного толка.
Не рекомендуется посещать развлекательные места и мероприятия — рестораны, клубы, кинотеатры. Нельзя отказывать в помощи.