Учитель!
Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Н.А.Некрасов.

5 октября наша страна отмечает самый светлый праздник- День учителя! Учитель ведёт нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг - отдает своё сердце и знания детям. Труд учителя благодарен и прекрасен! Так сложилось, что в селе учитель – не только авторитетный и уважаемый человек, для школьников и их родителей, учитель – это и самый уважаемый человек среди всех жителей села, который является активным участником всех сфер жизни своего поселения.

В царстве науки давно всеми признана великая царица – Математика. Без неё невозможно понять физику, нельзя решить уравнение по химии, не рассчитать масштаб в географической карте. Даже стихи и музыка подчиняются правилам математики. И вот они – скромные учителя математики – учат ребят азам этой грандиозной науки, открывают пред ними дверь в храм знаний. В Двориковской школе таким учителем является Антонина Сергеевна Долматова.

Родилась Антонина Сергеевна в селе Любимовка Воловского района Тульской области. В 1962 году была принята в 1 класс Любимовской семилетней школы. В 5,6 классах обучалась в Двориковской школе. Затем обучение продолжила в Воловской средней школе №1, которую окончила в 1972 году.

С 1972 по 1976 год обучалась на математическом факультете ТГПИ им. Л.Н. Толстого.

По окончании института была направлена учителем математики в Любимовскую восьмилетнюю школу.

В 1979 году была избрана вторым секретарем  Воловского РК ВЛКСМ. После двух лет работы в этой должности была назначена директором Любимовской восьмилетней школы.

С 1 сентября 2005 года по 26 августа 2024 года Антонина Сергеевна работала учителем математики и иностранного языка в МКОУ «Двориковская СОШ».

Антонина Сергеевна опытный, методически грамотный учитель, обладающий глубокими профессиональными знаниями, большим творческим потенциалом. Профессионализм учителя проявляется в умении правильно планировать учебно-воспитательный процесс, создавая комфортные условия и ситуацию успеха для каждого ребенка. Антонина Сергеевна яркий самобытный педагог, для нее характерны широкая эрудированность, высокая человеческая культура, убежденность, душевность в отношениях с обучающимися, стремление к постоянному творческому поиску. Она, опираясь на достижения педагогики, психологии, методики преподавания математики, большое внимание всегда уделяла отбору наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, умелому использованию математических методов на практике.  Антонина Сергеевна использовала проблемное обучение, здоровьесберегающие технологии, индивидуальный и дифференцированный подход в обучении, применяла методы сотрудничества, совместной деятельности, объединения учебной и внеурочной деятельности в единый воспитательный процесс.  Ее уроки отличались глубокой продуманностью, всегда были интересны, содержательны и познавательны. Достигались мотивационные цели – побуждение интереса к изучению предмета и нужность его в реальной жизни. Обучение на уроках являлось научным, наглядным, доступным, что позволяло развивать у обучающихся внимание, воображение, мышление, память. Благодаря систематической работе и умелому использованию разнообразных приемов учитель добивалась прочных знаний обучающихся.

Ни одно поколение выпускников помнит этого замечательного педагога. Многим привила она бескорыстную любовь к родной земле, родному краю. Интересно проходили в школе вечера встреч, походы по интересным местам. А самое главное – Антонина Сергеевна является на селе своим человеком. Многие ученики помнят своего учителя, не забывают.
Хочется пожелать  в этот день Антонине Сергеевне крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного  спокойствия.

Наталья Симакина,

директор МКОУ «Двориковская СОШ»