В Туле обсудили вопросы профилактики правонарушений и обеспечения информационной безопасности детей и подростков

Фото с сайта Правительства Тульской области
28 августа заместитель председателя Правительства Тульской области – министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова провела расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В заседании принял участие прокурор Тульской области Сергей Зеленцов.
На заседании комиссии обсудили состояние правопорядка в среде несовершеннолетних. В этом году почти каждое третье преступление, совершенное подростками, было осуществлено в сети Интернет. Субъекты профилактики ведут активную работу по предупреждению таких правонарушений. Сотрудники полиции, образовательные организации проводят для школьников тематические мероприятия (лекции, лектории, круглые столы и др.), в ходе которых информируют детей об ответственности за совершение преступлений и правонарушений, в том числе в киберпространстве. Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и традиционных российских духовно-нравственных ценностей, толерантному поведению, воспитанию патриотизма.
В работу активно включены и учреждения министерства молодежной политики, которые вовлекают молодежь в волонтерскую и патриотическую деятельность.
Также шла речь об информационной безопасности детей, необходимости защиты их от негативного влияния пользователей сети, склоняющих несовершеннолетних к противоправным действиям. Для этого в школах Тульской области настроена защита сети Интернет (контент-фильтрация), чтобы несовершеннолетние не могли просматривать деструктивный контент. Педагоги регулярно проходят повышение квалификации и обучаются выявлению и профилактике экстремистских проявлений.
Ситуационный центр Губернатора Тульской области реализует в регионе комплекс мониторинговых, информационно-аналитических и иных мероприятий по защите детей и молодежи от распространяемой в социальных сетях информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
«Обеспечение безопасности детей – основной приоритет деятельности всех субъектов профилактики. Особое внимание в современных условиях уделяется информации, содержащейся в сети Интернет, которая зачастую оказывает негативное влияние на формирование личности ребенка. Правовое просвещение несовершеннолетних, разъяснение им норм общепринятого поведения, в том числе в социальных сетях, ответственности за совершение правонарушений – важный элемент профилактики деструктивного поведения. Призываем также родителей быть бдительными и внимательными. Осведомленность взрослых об увлечениях детей, круге их общения, интересах дает возможность своевременно отреагировать на ситуацию и не допустить совершения ребенком преступления или иного правонарушения», – отметила Ольга Гремякова.