3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото регион 71
Этот день отмечается в России ежегодно. Памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ.
Дата связана с памятью о жертвах террористического акта в школе № 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников.
Большинство заложников были освобождены в ходе героического штурма сотрудниками спецподразделений «Вымпел» и «Альфа» Федеральной службы безопасности Российской Федерации во взаимодействии с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, свыше 100 пострадавших стали инвалидами.
В современном обществе растет готовность противостоять угрозам: повышается уровень знаний, укрепляется антитеррористическое движение, что помогает предотвращать новые трагедии.
Сегодня, в условиях современных вызовов, особую опасность представляют попытки украинских спецслужб и националистических групп использовать терроризм и неонацизм как инструмент влияния. Важно сохранять бдительность и не допускать вовлечения в их деятельность российских граждан.
Ключевым фактором профилактики терроризма остаются уважение культурных традиций, межконфессиональный мир и толерантность. Только укрепляя единство общества и поддерживая взаимоуважение, можно лишить преступников социальной базы и надежды на поддержку.